Quinoa su nombre científico es Chenopodium
Es cultivada en las cordilleras Andinas Colombia, Ecuador, Perú, Argentina, Chile y Bolivia.
País de Origen
La planta quìnoa es una planta andina que se origino en los rededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia. La quinua fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas y remplazada por cereal por los cereales a la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimenta básico de la población de ese entonces.
La evidencia histórica disponible se dice que su domesticación por los pueblos de América puede haber ocurrido entre los años 3.000 y 5.000 ante de Cristo. Existe hallazgos arqueológicos de quinua en tumbas de Tarapacá, Calama, Arica, en Chile y en diferente regiones de Perú.
Productor
Perú es el país mayor productor de quinua en el mundo, En el 2016, Perú registro 76,269 por ciento de toneladas de quinua, que representa el 53,3 por ciento de volumen mundial, siguiéndole Bolivia con un 44,3 por ciento y Ecuador con un 2,7 por ciento.
Exportador
Asimismo Perú se encuentra ubicado en la posición numero uno como el país con mas exportación si quinua desde el 2014 al colocar en el mercado 44,3 Mil toneladas de semilla de Quinoa, que correspondió al 47,3 por ciento de total solo en el 2016, de acuerdo a la cifra de TRADE MAP.
Bolivia ocupando el segundo lugar con 31,4 por ciento.
Estados Unidos el tercer lugar con 5,6 por ciento.
País Bajo con el cuarto lugar 3,6 por ciento.
Usos de la industria
0 comentarios :
Publicar un comentario