El rincón de perez

Origen de la Quinoa

Written By Perez on miércoles, 21 de febrero de 2018 | febrero 21, 2018

Quinoa su nombre científico es Chenopodium


La quinua, quinoa o quìnua es un pseudoceraal  perteneciente a la subfamilia chenopodioideae de las amarantáceas. Los principales países productores son Bolivia, Perú y Ecuador.

Es cultivada en las cordilleras Andinas Colombia, Ecuador, Perú, Argentina, Chile y Bolivia. 

País de Origen

La planta quìnoa es una planta andina que se origino  en los rededores  del lago Titicaca de Perú y Bolivia. La quinua fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas y remplazada por cereal por los cereales a la llegada de los españoles,  a pesar de constituir un alimenta básico de la población  de ese entonces.

La evidencia histórica disponible se dice que su domesticación por los pueblos de América puede haber ocurrido entre los años 3.000 y 5.000 ante de Cristo.  Existe  hallazgos arqueológicos de quinua en tumbas de Tarapacá, Calama, Arica, en Chile y en diferente regiones de Perú.

Productor

Perú es el país mayor  productor de quinua en el mundo, En el 2016, Perú registro 76,269 por ciento  de toneladas de quinua, que representa el 53,3 por ciento de volumen mundial, siguiéndole Bolivia con un 44,3 por ciento y Ecuador con un 2,7 por ciento.


Exportador

Asimismo Perú se encuentra ubicado en la posición numero uno como el país con mas exportación si quinua desde el 2014 al colocar en el mercado 44,3 Mil toneladas de semilla de Quinoa, que correspondió al 47,3 por ciento de total solo en el 2016, de acuerdo a la cifra de TRADE MAP. 

Bolivia ocupando el segundo lugar con 31,4 por ciento.

Estados Unidos el tercer lugar con 5,6 por ciento. 

País Bajo con el cuarto lugar 3,6 por ciento.


Usos de la industria


Compartir

About Perez

0 comentarios :

Publicar un comentario